Микрозелень – полезные свойства

10.05.2021
Время прочтения: 20 минут
Оглавление:
Микрозелень (микрогрин) – это суперфуд, который сейчас является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии.

Микрогрин представляет собой молодые всходы растений, применяемые с тремя целями:

1. Насыщение блюд максимальным количеством полезных микроэлементов при использовании небольшого количества продукта. Для одной порции достаточно небольшого пучка, который может весить всего несколько граммов – благодаря этому даже самые простые, привычные блюда становятся более полезными и питательными.

2. Разнообразие вкусовой палитры. Микрозелень делает вкус пищи более сложным и многогранным, помогая вносить в рацион новые нотки.

3. Декор блюд. С использованием молодых всходов растений любимые блюда становятся не только более вкусными и полезными, но и красивыми, что делает их подачу особенно эффектной.

Что такое микрозелень

В молодых ростках зелени сконцентрировано высокое количество полезных веществ и витаминов – здесь их намного больше, по сравнению с «обычной» зеленью, которая традиционно используется для приготовления салатов.

В ростках зелени происходит такой важный процесс, как синтез цитокининов и ауксинов – натуральных растительных гормонов, отвечающих за стимуляцию деления клеток.

Микрогрин можно употреблять в пищу сразу, как только на растениях появляются первые молодые листики.

Первыми видами микрозелени были такие простые продукты, как свекла, кориандр, руккола, капуста, базилик – но сейчас этот список значительно вырос. На данный момент существует около 20 видов микрозелени, что стало настоящей революцией в здоровом питании.
Важно: не все побеги можно использовать в кулинарии. Ростки некоторых растений содержат в себе алкалоиды – яды природного происхождения, которые могут быть опасными для здоровья. Например, это касается некоторых представителей семейства пасленовых – томатов, перцев, картофеля, баклажанов; их ботву есть не рекомендуется.


Полезна ли микрозелень?

Основное преимущество микрогрина – молодые побеги легко усваивается организмом, и полезные вещества сразу начинают «работать». Пищеварение ускоряется, и все нужные микроэлементы усваиваются в полном объеме.

С этой точки зрения особенно показательны злаковые культуры – идентичный состав микроэлементов усваивается из микрогрина в разы быстрее и лучше, чем из семян. Отчасти это достигается благодаря тому, что микрозелень перед использованием не обрабатывается высокими температурами - соответственно, в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Когда растение только начинает набирать силу и развиваться, в нем содержится больше всего полезных элементов – именно поэтому микрогрин обладает такими уникальными пищевыми свойствами.

Лабораторные исследования показывают, что концентрация важных для организма микроэлементов в ростках в 5 раз выше, по сравнению с теми же самыми взрослыми растениями. В этом и заключается основное отличие микрогрина от зелени, вырастающей из обычных семян.

С биологической точки зрения причина такой разницы в уровне полезных микроэлементов объясняется так: в период роста всходам необходимо максимальное количество питательных соединений, которыми они активно запасаются. У культур, которые уже сформировались, все происходит иначе – здесь уровень нутриентов напрямую связан с комплексом внешних условий (качество грунта, освещение, влажность и другие факторы, влияющие на выращивание).

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в микрогрине

  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамины всех групп, важных для человека - A, B, C, K, Е, P, РР, D и другие
Отдельно стоит сказать про эфирные масла, являющиеся мощными природными антиоксидантами – эти вещества помогают благотворно влияют на процесс деления клеток и снижают риск возникновения внутриклеточных мутаций. Эфирные масла входят в состав ряда ароматических трав – например, кинзы, кориандра, базилика.

Важную часть диетического питания составляют крупы, и они действительно, полезны – особенно, в сравнении с другими продуктами, более калорийными и «тяжелыми». В крупах содержится много ценных веществ, но, помимо этого, в них есть и крахмал, быстрые углеводы, клейковина – все это увеличивает калораж блюд и не улучшает качество блюд.

Большинство диетологов считают каши одним из основных и самых важных элементов здорового питания. Например, в семенах злаков, из которых готовятся каши, содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В5) – они необходимы для нормального функционирования организма.

Но если Вы не удовлетворены количеством полезных микроэлемнтов в кашах и хотите заменить злаки чем-то другим – микрогрин будет идеальным вариантом. Включая микрозелень в свой рацион, Вы будете получать оптимальное количество ценных веществ без увеличения калорийности еды.

В состав микрогрина входят:

1. Ферменты – это белковые молекулы со сложной структурой, отвечающие за стабилизацию обмена веществ и нормальное усвоение пищи в организме человека. От количества ферментов зависит корректность работы нашего метаболизма, что влияет на здоровье всех остальных органов и систем. Уровень содержания ферментов в микрозелени иногда в десятки и даже сотни раз превосходит аналогичные показатели во взрослых растениях того же вида.

2. Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов. Основная роль антиоксидантов – замедление в клетках различных патологических процессов, в том числе – окисления. Это снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать работу нервной системы, поддерживать в порядке кожу – она долго остается здоровой и упругой, если в рационе присутствует достаточное количество антиоксидантов. Здесь очень важна регулярность и систематичность – только в этом случае антиоксиданты будут действовать максимально эффективно, обеспечивая Вам здоровье и хорошее самочувствие.

3. Хлорофилл – это зеленый пигмент растений, необходимый для фотосинтеза, в ходе которого углекислый газ под воздействием солнечного света превращается в органику. Не будет преувеличением сказать, что хлорофилл является одним из самых важных элементов на планете, т.к. от него зависит все наше существование, хотя человек напрямую его не употребляет. Относительно недавно хлорофилл стал использоваться как биодобавка, применяемая для стимуляции иммунной системы. В микрозелени хлорофилл содержится в естественном виде – и регулярное употребление микрогрина в пищу помогает привести в норму давление; это происходит благодаря тому, что кровь получает больше кислорода. Данный аспект особенно важен для людей, проживающих в регионах, где мало солнца.

4. Минералы и витамины, полученные из растительных питательных веществ (нутриентов), усваиваются организмом быстро и полностью. Здесь нет никаких побочных эффектов, микрогрин – это идеальный источник полезных веществ, которые Вы можете получать круглый год.

Пищевые свойства

У каждого типа микрогрина есть свои специфические показатели, но их общие питательные свойства можно усреднить для удобства расчета пищевой ценности блюд.

В 100 г микрозелени содержится:
  • 31 ккал или 129 кДж;
  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры (правильное сказать - следы жиров) — 0,1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 91 г.

Какие виды микрозелени бывают?

Сейчас существует несколько десятков видов микрозелени, самыми популярными из них являются:
  • Руккола - способствует укреплению сосудов, нормализует уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы и витамины - К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик - помогает сделать более прочными стенки сосудов, способствует снижению веса. Полезные микроэлементы и витамины - В2, С и РР.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Полезные микроэлементы и витамины - С, А, РР, В1, В2.
  • Кресс-салат: помогает улучшить общий тонус организма, привести в порядок режим и нормализовать сон. Полезные микроэлементы и витамины - магний, фосфор и железо, а также витамины групп В, D, Е,С.
  • Мангольд - приводит давление к норме и стимулирует метаболизм. Полезные микроэлементы и витамины - калий, сера, марганец, цинк, а также витамины группы В, Е, С, А.
  • Горох - микрозелень гороха при регулярном употреблении способствует укреплению костной ткани и суставов, а также благотворно влияет на состав крови. Полезные микроэлементы и витамины - калий, железо, марганец, аминокислоты, биотин, витамины В1, В2, РР, А и С.
  • Люцерна - приближает к норме уровень сахара в крови, снижает холестерин. Полезные микроэлементы и витамины - К и С, медь, марганец, тиамин, фолиевая кислота, магний, железо.

Употребление в пищу

Микрозелень добавляется в блюда в небольших количествах, буквально несколько граммов на порцию – этого вполне достаточно для того, чтобы сделать рацион более вкусным и питательным.

Микрогрин можно добавлять в любые блюда:
  • Салаты;
  • Супы;
  • Рагу;
  • Сендвичи, тосты и другие перекусы;
  • Десерты.

Полезные советы:

1. Микрозелень в еде нужно использовать сразу после того, как она срезана. Это важно для сохранения полезных веществ и вкусовых свойств;
2. Молодые побеги нельзя подвергать термической обработке, они добавляются уже в готовое блюдо;

Особенности выращивания микрозелени

Для того, чтобы микрозелень выросла быстро и в нужно количестве, ей нужно предоставить соответствующие условия.

Если речь идет о выращивании микрогрина для сегмента HoReCa – это достаточно сложный многоэтапный процесс, который строго регламентирован.

При желании выращивание микрозелени можно организовать в домашних условиях – это можно делать, если Вы планируете использовать побеги только на своей кухне.

Использование микрозелени в кулинарии

Микрозелень – это не совсем новый продукт. Молодые ростки зелени начали использовать в пищу еще в начале восьмидесятых, но тогда это была очень узкая и специфическая сфера.

Эти ингредиенты включали в рацион космонавтов и профессиональных спортсменов – людей, чей организм должен был выдерживать самые высокие нагрузки при соблюдении строгого рациона питания.

При таких вводных данных сложно поддерживать нужный уровень энергии и сохранять хорошую физическую форму. Для решения этой задачи проводилось много экспериментов с разными составами меню, т.к. питание играет ключевую роль в построении здорового, выносливого тела.

Использование микрозелени привело к желаемому результату – показатели здоровья при ее регулярном употреблении быстро улучшаются во всех аспектах. Все системы организма начинают работать более эффективно, и для этого не нужно принимать никакие синтетические добавки или значительно перестраивать рацион.

Именно поэтому микрозелень как источник полезных микроэлементов по достоинству оценили поклонники ЗОЖ, а сейчас эти суперфуды становятся популярными повсеместно.

Не важно, в какое время года Вы употребляете микрогрин в пищу – его польза остается высокой вне зависимости от сезона. Мы привыкли думать, что лучше всего для приготовления блюд использовать «сезонные» овощи и зелень - но с микрогрином эта концепция работает иначе. Любую микрозелень можно нужно добавлять в блюда круглый год – это очень обогатит рацион, а также положительно отразится на здоровье.

Салаты, супы, смузи и даже десерты с микрозеленью – это простые и полезные блюда, которые помогут поддерживать здоровье и идеальную физическую форму без жестких ограничений.